楚雄州人民政府研究室2019年普法依法治理工作计划

作者:楚雄州人民政府研究室办公室 日期:2019/5/15 来源:本站原创 点击:71 

                                                             楚政研函〔2019〕24号

根据州委普法领导小组《关于印发<2019年楚雄州普法依法治理工作要点>的通知》,围绕2019年普法依法治理工作内容、目标任务和有关要求,紧密结合单位职能和工作任务实际,制定本计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和州委全面依法治州委员会会议精神,紧紧围绕州委州政府工作大局,按照州委普法领导小组年度普法依法治理工作部署和要求,坚持抓重点、补短板、强基础,持续深化宪法宣传教育,不断加强单位法治文化建设,着力增强新时代普法依法治理工作实效,进一步提高干部职工的法治意识,进一步推动“七五”普法规划在单位落细落实,着力提高人民群众对普法依法治理工作的满意度,为建国70周年营造和谐稳定的社会环境和法治环境。

二、工作重点

    (一)以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作。1.持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以此统一思想、指导工作。把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,推动各党支部和全体党员进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。2.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习贯彻落实习近平总书记在全面依法治国委员会第一次、第二次会议、2019年中央政法工作会议上的重要讲话精神和州委全面依法治州委员会会议精神,结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。3.深入开展宪法学习宣传。继续推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,切实把国家工作人员学习宣传贯彻执行宪法工作落到实处,加大对社区、扶贫点等基层社会面的宪法宣传力度;认真落实全国、全省普法办会同有关部门印发的宪法进万家、进公共交通场所、进宾馆活动方案,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。积极组织参与2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,持续掀起宪法学习宣传的强大声势。4.加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章及近年来颁布的党内法规,在“七一”前后,集中组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    (二)紧密结合单位职能职责和工作任务实际,认真开展法治宣传教育。5.围绕“三大攻坚战”,找准普法依法治理工作的切入点和着力点。在州委普法领导小组的统一安排部署下,认真组织参与“脱贫攻坚·法治同行”主题法治宣传活动,积极推进“法治扶贫”。围绕防范化解重大风险攻坚战,加强金融法律法规及防范金融诈骗非法集资、“套路贷”等知识学习宣传,提高运用法治思维和法治方式化解风险的能力。围绕打好污染防治攻坚战,配合打好“蓝天、碧水、净土三大保卫战”和“八个标志性战役”的开展,大力加强对生态环保法律法规的宣传普及,让环境保护和法治观念深入人心。6.围绕保障和改善民生开展主题法治宣传。坚持总体国家安全观,深入开展国家安全法宣传教育,切实增强全民国家安全意识。开展加强对党和国家保护所有制经济产权和知识产权的方针政策、法律法规的法治宣传教育。7.大力开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动。认真贯彻落实《州委普法办、州司法局关于进一步深化扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作的通知》(楚司联发〔2019〕2号),深化扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,积极组织参加“双百”活动及普法讲师团开展的系列宣讲活动,重点加大对2019年扫黑除恶“六个延伸”的法治宣传力度,用阵地化、常态化、便民化的宣传举措把人民群众参与扫黑除恶的积极性调动起来。8.加强扶贫联系点的普法力度。利用调研、走访等时机,深入牟定县蟠猫乡联丰和武定县插甸乡上沾良、安拉三个村委会开展宪法宣传、扫黑除恶专项斗争法治宣传等系列普法活动。9.深化重点对象学法用法。落实好州委组织部等五部门《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,认真落实理论中心组学法、会前学法、法律知识培训、法律知识考试考核、年度述法、重大事项决策法律咨询等学法用法工作制度,认真组织干部职工年度网络在线学法和考试工作。
    (三)坚持依法行政,着力推进“法治楚雄”建设。10.加大“全面依法治国”政策宣讲力度。以参与文明城市创建、普法宣传、主题党日等活动为契机,采取多种宣传方式,深入社区、深入扶贫联系点、深入群众广泛宣传“全面依法治国”政策、制度规定和上级有关会议文件精神。11.推动普法依法治理制度化建设。结合机构改革实际,及时成立单位普法工作领导小组,健全完善考核评价机制,研究制定《楚雄州人民政府研究室2019年 普法依法治理工作计划》,进一步健全普法依法治理工作机制。认真贯彻落实州委全面依法治州委员会的决定事项和工作部署,努力完成州委全面依法治州委员会2019年工作要点中的相关工作任务,完成好州委全面依法治州委员会交办的各项任务。
12.提升普法依法治理水平。大兴学习和调查研究之风,加强普法依法治理工作的政策研究,认真组织开展相关课题调研工作,积极配合相关部门开展“七五”普法规划专项调研,为州委、州政府在依法行政和法治政府建设方面提供更多高质量的决策咨询建议。

三、工作措施

(一)压实工作责任。一是扎实做好国家工作人员学法用法工作。认真贯彻落实《关于进一步完善国家工作人员学法用法的实施意见》要求,健全和落实党组学法主体责任,党委书记认真履行第一责任职责,积极组织党组开展学法活动,每年集中学法不少于2次。党组书记带头讲法治课。积极推动国家工作人员学法用法常态化;建立和完善领导干部理论中心组学法、干部网上在线学法和考试、领导干部述法等 制度,切实加强“关键少数”学法用法工作。二是突出抓好单位内部普法。加强对2019年新颁布实施的法律法规、中央和省的重要政策文件的学习培训力度,着力提高干部职工的法律素养和政策理论水平。三是充分利用单位门户网站,开展法律法规解答、案例分析、疑难案件讨论、最新执法动态发布、执法和监管经验交流活动,营造上下联动、互相学习、互相提高的学习氛围。

    (二)加大普法力度。一是继续深入开展“法律六进”活动。深化法律“进机关、进乡村、进社区、进企业、进学习、进单位”活动,重点开展“法律进扶贫联系点”活动。紧紧围绕脱贫攻坚和扶贫开发工作任务实际,开展多种形式的法制教育和培训,提高驻村扶贫工作队员和结对帮扶对象的法律素质。二是组织策划好重要节点的法治宣传教育活动。充分利用要结合“3·15”消费者权益保障日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日、云南省法治宣传周的宣传活动,积极开展相关法律法规颁布实施日、纪念日的宣传活动等,集中一定时间,组织人员,采取各种形式,广泛开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,扩大宣传面,增强宣传效益。       

楚雄州人民政府研究室

                                                               2019年4月28日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄彝族自治州人民政府研究室 All Right Reserved.访问量:1881124

主办单位:楚雄彝族自治州人民政府研究室 通信地址:楚雄市丰胜路667号2002室

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】