武定县市场监管局全方位推进法治建设工作

作者:武定县人民政府法制办公室 李 颖 日期:2019/2/1 来源:本站原创 点击:851 

武定县市场监督管理局紧紧围绕县委、县政府法治工作部署,自2018年以来,认真贯彻落实《2018年武定县依法治县工作要点》,多措并举,着力推进法治建设各项工作。

一是加强组织领导,统筹推进全局法治工作建设。确立全局工作法治化,法治工作全局化的总体思路,将推进法治政府建设工作摆在全局工作的重要位置;加强单位法治机构建设,重视法律人才队伍培养,营造全局上下学法、知法、用法的良好氛围。

二是深化商事制度改革,促进政府职能转变。全面启动移动端全程电子化登记工作进程,核发出手机端电子营业执照;全面推开“证照分离”改革,深化“多证合一”改革,推行简易注销改革,扎实落实推进改革各项目标任务。

三是严格规范公正文明执法,提升依法行政水平。在确定基本职权事项和重点职权事项的基础上,进一步提高行政执法职权履行率;开展执法竞赛活动、执法评比活动及案卷评查活动,着力提升行政执法人员办案能力水平。

四是创新“互联网+消费维权”模式,有效化解矛盾纠纷。积极打造并完善“12315”、“12331”、“12365”消费维权平台,充分发挥“互联网+消费维权”的新技术优势。

五是落实法律顾问制度,充分发挥法律专业人才作用。制定本局法律顾问工作规则,聘任了1名法律顾问;法律顾问积极参与本局行政案件及相关法律事务,提供专业法律意见,充分发挥法律专业人才的“智囊”作用。

六是全面落实“七五”普法规划,着力提升普法质效。制定本局普法规划,强化局党委领导下各部门齐抓共管、共同参与的工作机制;制定本局“谁执法谁普法”普法责任制度及“以案释法”工作规则,认真组织开展法制宣传教育活动及普法“六进”活动,在压实普法工作责任的同时进一步提升普法质效。

七是加强企业信用监管,积极推进社会信用体系建设。认真做好企业年报及经营异常名录管理工作,进一步加强协同监管和联合惩戒。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄彝族自治州人民政府研究室 All Right Reserved.访问量:1881042

主办单位:楚雄彝族自治州人民政府研究室 通信地址:楚雄市丰胜路667号2002室

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】