以规划中期评估为抓手 督促加快推进法治政府建设

作者:李建波 日期:2018/12/13 来源:本站原创 点击:1248 

——楚雄州坚持贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国

委员会第一次会议上的重要讲话精神推进法治政府建设的

创新实践

2015年12月27日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)(以下简称《实施纲要》),对全面推进法治政府建设进行了安排部署。楚雄州结合实际于2016年12月29日制定印发了《楚雄州法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》(以下简称《规划暨实施方案》),对楚雄州推进法治政府建设工作进行了具体部署。两年来,全州上下认真贯彻落实各项工作任务,法治政府建设取得积极成效。

今年8月24日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,习近平总书记强调“全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”。楚雄州坚决贯彻落实习近平总书记对法治政府建设的一系列部署要求,采取有力措施深入推进法治政府建设,今年以来,参照“十三五”规划中期评估做法,在全省率先开展州市《规划暨实施方案》中期评估工作,以评估检验各级各部门推进法治政府建设情况,督促继续抓好各项工作任务的落实,有力地推动了法治政府建设进程,为到2020年与全国全省同步实现基本建成法治政府的奋斗目标奠定了坚实的基础。楚雄州的主要做法和经验是:

一、科学谋划及早部署是中期评估有序开展的基本前提

科学谋划部署是《规划暨实施方案》中期评估有序开展并取得实效的前提,在这方面,楚雄州赶早谋划、部署得当。年初,将《规划暨实施方案》中期评估工作列入了年度依法行政暨法治政府建设重点工作计划,提前思谋。4月11日,在全省法治政府建设工作电视电话会议召开后,楚雄州接着召开全州法治政府建设工作电视电话会议,迟中华州长出席会议并作重要讲话,从州政府层面对《规划暨实施方案》中期评估工作进行了安排部署。5月份,在楚雄州人民政府办公室刚印发《楚雄州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和重点专项规划中期评估工作方案》(楚府办明电〔2018〕35号)部署“十三五”规划中期评估后,州政研法制办就参照相关做法,以楚雄州依法行政暨法治政府建设工作领导小组办公室名义印发了《关于开展<楚雄州法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)>实施情况中期评估的通知》(楚依行办发〔2018〕4号),对中期评估工作进行了全面安排部署,明确了中期评估的意义、评估方法、具体要求、组织分工与协作,并根据《规划暨实施方案》确定的任务清单设计了304项具体工作任务评估表,为有序开展中期评估工作奠定了基础。

二、成立高规格组织是开展中期评估的有力保障

《规划暨实施方案》中期评估是2018年州委、州政府检验和督促各级各部门深入推进法治政府建设的一项重要工作,是州委、州政府充分了解法治政府建设推进情况做好下一步顶层设计的重要举措。楚雄州成立了由州人民政府分管法治建设副州长担任组长,相关部门领导为成员的中期评估领导小组,为开展中期评估工作提供了坚实的组织保障。领导小组下设办公室在州委依法行政专项组牵头单位——州人民政府政策研究和法制办,具体负责组织开展中期评估工作。

三、形式多样的评估方式是中期评估结果客观公正的良好措施

在开展中期评估中,楚雄州采取形式多样的评估方式,保证了评估结果客观公正。在总体评估方式上,采取全面评估和定性评估的形式:全面评估即对《规划暨实施方案》确定的依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政工作能力、组织保障和落实机制等8个主要方面涉及的60项主要任务304条具体措施进行全面评估,对总体目标的实现情况进行总体判断;定性评估即对《规划暨实施方案》实施情况进行定性描述,对每一项重点任务和具体措施进行逐一分析,评估其属于“已完成”“正在进行”“尚未开展”中的哪一类,对工作亮点及成效进行界定,查找存在问题及原因,客观反映县市、部门落实《规划暨实施方案》的进展情况。在具体评估方式上,采取自我评估和州级评估相结合的方式:即由各县市人民政府、州级各部门先行自我评估(其中,10县市还开展了相互交叉评估,增强了各县市之间的沟通交流,起到了良好相互促进作用),形成评估报告报州政研法制办;在各级各部门自我评估的基础上,州政研法制办会同有关方面组成评估小组,对全州实施情况进行评估,并抽取部分县市和州级部门进行核实,形成最终的评估结果。

四、注重沟通协调是中期评估顺利完成的有效方法

《规划暨实施方案》确定的责任多且涉及面广,责任单位也是涉及党委政府多个部门,在开展中期评估中,州政研法制办注重方式方法、加强沟通协调,确保了中期评估顺利按时间节点完成。《规划暨实施方案》明确的304项具体措施涉及的州级责任部门众多,为确保评估效率和质量,州政研法制办对州级部门的评估主要是针对牵头部门,由牵头部门负责对牵头任务进行评估并撰写总结报告,这样既保证了工作效率又保证了口径统一。在开展州级评估工作上,州政研法制办注重协调方法,对州委部门以州委依法行政专项组名义开展工作,对政府部门以州依法行政暨法治政府建设工作领导小组办公室名义开展工作,并加强与被评估单位的沟通对接,得到了州委州政府各有关部门的支持配合,顺利地按时间节点完成了评估任务。

五、强化结果运用是中期评估取得实效的重要手段

《规划暨实施方案》评估结果直接体现了各级各部门推进法治政府建设各项工作任务的情况,强化评估结果运用才能达到以评估督促工作的目的。为确保各级各部门按照时间节点开展中期评估工作,楚雄州将中期评估工作纳入了2018年度依法行政暨法治政府建设考核指标,以考核的硬性要求督促开展工作。在评估结果上,体现出了客观性、权威性、实效性。根据自我评估和州级评估的情况,州政研法制办起草形成了评估报告,实事求是反映当前楚雄州各级各部门推进法治政府建设情况,评估结果客观公正。评估报告形成后,按程序报州委、州人民政府审定,突出了中期评估的权威性。评估结果以两办名义印发各县市人民政府和州级相关部门,通报各项工作推进情况,督促各级各部门继续深入贯彻实施《实施纲要》和省、州规划暨实施方案,加快推进各项工作,中期评估取得积极成效。

习近平总书记要求“建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制”。楚雄州将持续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,运用好中期评估成果,查漏补缺,督促县市和部门对标对表抓好《实施纲要》和省、州规划暨实施方案确定的各项工作任务的落实,加快推进法治政府建设,确保到2020年与全国全省同步实现基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府奋斗目标。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1723495

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】