以人为本 复议为民 忠实履行行政复议职责

作者:行政复议科 日期:2018/11/29 来源:本站原创 点击:1429 

充分发挥行政复议作为化解行政争议的主渠道作用,有效解决社会矛盾纠纷,关系到行政复议机关的形象和权威,关系到人民政府的公信力。近期,楚雄州人民政府行政复议办公室依法受理了刘之祥等三户群众因不服楚雄市人民政府2018年6月28日针对西门小区棚户区改造作出的《国有土地上房屋征收补偿决定书》(楚市征补决字﹝2018﹞1号、4号、10号)的具体行政行为提出的3件行政复议申请。案件承办人员本着“以人为本、复议为民”的原则,以恪守公正、认真负责的工作态度,圆满办结了3件行政复议案件。3户行政复议申请人分别到州人民政府行政复议办公室表达了深深的感激之情,感谢为他们主持正义和公道,也表达了他们的满足感和幸福感。

楚雄州人民政府行政复议办公室忠实履行行政复议职责,以周到、严谨、细致、专业的态度认真对待每一件行政复议案件,努力为人民群众排忧解难,依法、公正、高效地解决行政争议,赢得了人民群众的好评,切实维护了人民政府的公信力,取得了良好的社会效果。主要做法是:

第一,恪守公正,依法受理行政复议案件。凡符合受案条件的行政复议申请人,不管申请人是什么身份,也不管被申请人属哪个部门,楚雄州人民政府行政复议办公室都做到应收尽收。3件行政复议案件申请人都是年满65岁以上的退休工人或者居民户,而且身体状况都不太好,他们第一次提交的行政复议申请书和证据材料,都存在表述不清楚、材料不规范的问题,承办人员没有丝毫的懈怠,不厌其烦的帮助他们反复多次修改行政复议申请书、整理证据材料,耐心倾听他们的实际情况和具体想法,依法保障了申请人的行政复议权。

第二,创新审理,确保行政复议案件质量。案件办理质量是行政复议工作的生命线,楚雄州人民行政复议办公室高度重视行政复议案件质量,始终把案件质量摆在最重要位置,积极探索新形势下行政复议审理模式,有效化解各类行政争议。针对3件案情复杂,涉及相关法律、法规、规章较多,双方矛盾突出的疑难案件,仅凭书面材料审理难以查明案情,于是采取书面审理与实地调查相结合的审理方式审理。一是认真细致反复学习了案件涉及相关法律、法规、规章和政策依据,严格把握法律、法规与政策界限;二是深入到棚户区拆迁现场以及3户行政复议申请人家中进行实地调查,弄清行政复议申请人提出争议的主要原因和客观情况;三是认真审查行政复议申请人、被申请人双方提交的证据材料,对双方争议焦点进行仔细分析,为客观公正审理案件打下了坚实基础。

第三,破解难题,有效化解社会矛盾纠纷。在吃透案情,找出行政争议症结的前提下,楚雄州人民政府行政复议办公室主动召开案件协调会,召集被申请人楚雄市人民政府负责棚改的分管领导和相关工作人员以及市政府法制办负责人就行政复议申请人的申请事项与具体行政征收行为之间产生的矛盾进行分析,破解案件存在的难题,寻找解决矛盾纠纷的最佳途径,最终促使楚雄市人民政府接受了案件承办人员的建议,主动撤销了3份《国有土地上房屋征收补偿决定书》。同时,案件承办人员又分别向3户行政复议申请人仔细说明行政复议案件办理的法定程序和相关规定,并告知他们在楚雄市人民政府撤销《国有土地上房屋征收补偿决定书》后下一步的司法救济途径,3户行政复议申请人依法主动撤回了行政复议申请。至此,3件行政复议案件审理结案,真正做到案结事了、定纷止争,依法维护了行政复议申请人的合法权益,切实维护了人民政府的公信力。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄彝族自治州人民政府研究室 All Right Reserved.访问量:1881171

主办单位:楚雄彝族自治州人民政府研究室 通信地址:楚雄市丰胜路667号2002室

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】