楚雄州人民政府行政复议办公室精心组织行政复议法宣传日集中宣传活动

作者:行政复议科 日期:2018/10/11 来源:本站原创 点击:133 

2018年10月1日是《行政复议法》实施十九周年纪念日,按照《云南省人民政府法制办公室转发〈国务院法制办公室关于在行政复议工作中落实“谁执法、谁普法”普法责任制的实施意见〉的通知》(云府法〔2018〕3号)要求,楚雄州人民政府行政复议办公室认真准备、精心筹划,十县市人民政府、州直各行政执法部门和开发区管委会法制机构组织开展了以“认真贯彻行政复议法,全面推进依法行政”、“以人为本、复议为民”为主题的行政复议法宣传日活动。

一、加强领导,及时部署。州人民政府行政复议办公室按要求及时下发了《关于开展行政复议法宣传日集中宣传活动的通知》(楚依行办〔2018〕7号),一是要求十县市人民政府法制机构在宣传日统一组织相关部门开展形式多样的集中宣传日活动;二是统一组织州级16个部门及楚雄市人民政府行政复议办公室于9月29日在楚雄市人口较为集中的桃源湖广场开展形式多样的集中宣传日活动;三是积极做好宣传活动的各项准备工作,州人民政府行政复议办公室制作《行政复议法》宣传手册及相关法律、法规释义宣传单,制作宣传活动横幅,安排专人负责场地布置。同时各单位结合职能职责,统筹部署,精心策划,确保活动取得实效。

二、形式多样,开展宣传。一是利用广播宣传。全州州县乡三级广播集中宣传《行政复议法》及《行政复议法实施条例》,着力提高广大人民群众对通过行政复议途径解决行政争议的知晓率;二是通过网络宣传。将行政复议的工作流程、办事指南和各项规定在政府信息网站上公开,方便群众查阅掌握;三是集中现场宣传。活动日当天,各级各部门共悬挂标语228条幅进行宣传,活动现场设置了咨询台,为来往群众答疑解惑。现场共发放了13000余份宣传单和2000余份宣传手册,接受群众咨询320余人次,受教育宣传人数达300000余人次。四是利用新媒体进行宣传,公安局、人力资源和社会保障局、农业局、林业局、国土局、工商局、市场监管局等重点单位通过微信群、QQ群、短信的发送行政复议法宣传资料信息7000余条;五是灵活多样宣传。各县市政府和州级有关部门还采取电子显示屏滚动播放、干部职工学习、微党课等形式进行《行政复议法》及《行政复议法实施条例》的广泛宣传。其中,州级25个部门共组织集中学习30余场次,发放宣传资料600余份。

三、工作扎实,成效显著。通过集中开展行政复议法宣传日活动,全州上下营造出了贯彻实施《行政复议法》及《行政复议法实施条例》的良好舆论氛围,提高了广大人民群众利用行政复议途径维护自身合法权益的主动性,增强了行政执法部门依法行政的自觉性和主动性,强化了行政执法监督工作力度,在广大人民群众心目中树立了公开透明、监督有力的政府形象,推进了法治政府建设。

 

                                                              楚雄州人民政府行政复议办公室供稿

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1288438

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】