发挥法律智库作用 全面推进法治楚雄建设

作者:孟晓东 日期:2018/9/6 来源:本站原创 点击:415 

党的十八届四中全会《决定》提出积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。党的十九大报告提出深化依法治国实践新要求,对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,法律顾问的重要性日益凸显。楚雄州委、州政府高度重视和支持法律顾问工作,将法律顾问工作作为推进依法执政、依法行政、加快建设法治楚雄的重要内容,列入了重要议事日程,确保法律顾问发挥积极作用。2005年,楚雄州在全省州市中率先建立法律顾问制度,此后,不断深化法律顾问服务体系建设,以建立和落实全州法律顾问制度为抓手,积极搭建州—县—乡三级法律顾问服务体系。2017年10月,法律顾问制度在州、县市、乡镇三级党委、政府和工作部门中实现全覆盖,法律顾问网络基本形成。楚雄州的法律顾问服务的范围越来越广,在重大行政决策论证、政府合同审查、矛盾纠纷化解、重大项目服务和跟进等方面发挥了积极作用,日渐成为党委、政府依法决策的“智囊团”,规避决策风险的“防火墙”。

(一)法律顾问发挥作用的前提是“有人可问”。为真正实现有人可问,楚雄州委、州政府选聘专业律师和法学专家作为法律顾问,组建了州政府顾问人才专家库。一是选聘州委、州政府法律顾问。按照专业素养与道德品质优先,兼顾律师和法学专家个人时间与精力的原则,经过州政府政策研究和法制办公室提名、考察、审核,州委办公室公示,州政府常务会、州委常委会审定,公开选聘李树忠等9名同志作为九届州委法律顾问,选聘李巍等18名同志作为12届州人民政府法律顾问。二是组建人才库。通过面向全国广泛征集,现已有33名具有较高专业理论水平和丰富实务工作经验的各类专业人才进入州政府顾问人才专家库。专家库既作为州委、州政府法律顾问的后备力量,根据其专长随时弥补法律顾问在个别领域的专业短板,又作为各县市、州级各部门聘请法律顾问的优先侯选人,为州委、州政府和全州党政机关法律服务和审查把关提供了人才保障。

(二)法律顾问发挥作用的基础是“有制必依”。一是制定法律顾问工作机制。为进一步规范全州党政机关及其工作部门法律顾问机构的职责、法律顾问的定位、法律顾问的任职、选聘、履职、法律顾问信息交流、法律事务限时办结、涉法会议按时参加、重大事项集体讨论、法律顾问工作质量反馈、定期座谈等工作,促进法律顾问工作的规范化,州委、州政府制定了《中共楚雄州委 楚雄州人民政府法律顾问室工作规则》、州政府制定了《楚雄州政府法律顾问工作规定》;州委办公室、州政府办公室制定了《中共楚雄州委办公室 楚雄州人民政府办公室关于进一步做好党政机关法律顾问工作的通知》,对全州党政机关法律顾问机构队伍建设、作用发挥、工作考核及其问责等方面作出明确要求,为进一步推进全州党政机关法律顾问工作提供了制度保障。二是量化考核制度。2017年10月,全州县级以上党政机关及其工作部门实现法律顾问全覆盖,根据党中央、国务院和省委、省政府的相关工作要求,州委、州政府积极组织草拟了《中共楚雄州委 楚雄州人民政府法律顾问工作考核办法》,对法律顾问的履职情况、服务绩效等进行严格绩效考核,并与薪酬挂钩,促使法律顾问真正将心思用到顾问工作上,既出工又出力,真正发挥法律顾问作用,保障政府决策和行为的合法性。

(三)法律顾问发挥作用的关键是“经常去问”。党委、政府法治意识不断增强,向法律顾问咨询已经成为党委、政府决策的新常态,征求法律顾问意见已经成为党委、政府决策的一道必经程序。两年来,法律顾问参与了农业、医药卫生、交通、水利基础设施建设、教育、扶贫、自然资源开发、重大性改革等重大项目合同的审查,共办理涉法事项219件,出具法律审查意见、合法性审查意见、工作建议449条,解决了多年来法律顾问“顾而不问”的问题。正如迟中华州长所说,“我们一般都是从政策方面考虑问题,现在多了法律顾问的意见,政府决策就多了一种视角,多了一份思考,多了一份科学决策的保障,过不了法律顾问那一关,我这就不签字”。法律顾问参加党委、政府协调会、论证会成为新常态,法律顾问积极为政府信访案件协调、征地拆迁、棚户区改造等事件提供法律咨询服务,切实为党委、政府解忧,为群众排难,在全州形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。(作者单位:楚雄州政府政策研究和法制办公室)

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1288391

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】