楚雄州圆满完成2018年度申领和审验行政执法证人员培训及办证工作

作者:依法行政和执法监督科 日期:2018/8/24 来源:本站原创 点击:513 

为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中“严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”的规定,切实提高行政执法人员依法行政、依法办事的能力和水平,确保“持证上岗、亮证执法”,近期,楚雄州举办了13期2018年度申领和审验行政执法证件人员培训班,对全州38个(系统)部门共2906名行政执法人员进行了培训,经考试合格办理颁发了行政执法证件。

一是加强组织领导,积极筹备部署。成立了由州政府政策研究和法制办公室分管领导任组长,相关科室负责人为成员的楚雄州行政执法证申领、审验换证培训工作领导小组,负责培训的统筹和组织协调工作。认真制定培训工作方案,明确了培训方式、培训时间、主办单位等。精心备课,针对不同培训对象和人员,授课人员本着通俗易懂,深入浅出和具有实用性、针对性的原则认真组织课件,课件初稿编辑完成后报相关领导审定,确保了课件质量。

二是精心组织实施,严格开展培训。培训由州依法行政暨法治政府建设工作领导小组办公室统筹协调,州级相关行政主管部门主办,按系统分别进行。州政研法制办理论功底深厚、法制工作实践经验丰富的相关科室负责人进行授课,重点讲授了《中华人民共和国宪法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》、行政执法理论和实务等内容。培训期间实行“一课两次”签到制度,确保培训纪律和培训质量。培训结束后,严格实行闭卷考试,考试成绩作为培训是否合格和办理行政执法证的重要依据。

三是认真报送材料,及时办理证件。经培训考试合格的人员,由州依法行政暨法治政府建设工作领导小组办公室统一收集完善办证资料报后送省法制办,及时办理证件。参加培训的2906名人员考试全部合格,都予以办理行政执法证件,证件办回后并及时颁发到行政执法人员手中,确保了全州各级行政执法人员持证上岗,亮证执法。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1289031

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】