楚雄州政府政策研究和法制办公室机关党总支关于印发《楚雄州政府政策研究和法制办公室机关党总支共产党员“政治生日” 制度(试行)》的通知

作者:机关党总支办公室 日期:2018/8/3 来源:本站原创 点击:1157 

办各党支部:

现将《楚雄州政府政策研究和法制办公室机关党总支共产党员“政治生日”制度(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                            楚雄州政府政策研究和法制办公室机关党总支

                                                         2018年7月16日

 

楚雄州政府政策研究和法制办公室

机关党总支共产党员“政治生日”制度

(试行)

 

第一条 为推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为,切实增强荣誉感、责任感、使命感,争做“四讲四有”党员,充分发挥先锋模范作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,制定本制度(试行)。

第二条 本制度适用于州政府政策研究和法制办公室机关党总支所属党支部和正式党员。

第三条 党员“政治生日”是指党员入党的日期。

第四条 党支部负责组织落实党员“政治生日”制度,要核准党员入党时间,更新党员信息,准确掌握党员基本情况,建立党员“政治生日”名册。

第五条 党员过“政治生日”由党支部负责人负责召集和主持,原则上在党员入党周年当天开展,也可结合“支部主题党日”“三会一课”、教育培训等多种形式按月集中进行,并提前一周通知党员本人。

第六条 党员过“政治生日”要突出政治性,可采取进行一次谈心谈话、重温一次入党誓词、组织一次集中学习、赠送一张“政治生日”纪念卡、开展一次关爱行动或其他特色活动等形式进行。

(一)开展谈心谈话。在支部党员过“政治生日”时,由党支部书记或委员与党员开展一次个别谈心谈话,对“政治生日”相同或相近的党员,也可组织集体谈心谈话,并做好记录;党组织负责人过“政治生日”时,由党总支书记或委员与其进行个别谈心谈话。开展谈心谈话既要倾听党员个人思想认识,也要听取党员意见建议;既要了解掌握党员思想动态,也要了解掌握党员实际困难。谈话人要结合一年来党员积分等情况,代表党组织充分肯定成绩,客观指出不足,提出努力方向。

(二)重温入党誓词。在党员过“政治生日”时,组织党员佩戴党员徽章,面向党旗重温入党誓词,教育引导党员时刻牢记入党誓言,终身践行入党誓词。宣誓要严肃简朴,体现庄严感和仪式感。

(三)组织集中学习。党支部要把过“政治生日”的党员和其他党员组织起来,采取支部集中学习和讲授党课等形式,学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及党的理论和路线方针政策,深入开展党的基本知识、党史国史、党的优良传统和作风教育。也可采取参观爱国主义教育基地、廉政警示教育基地,观看有教育意义的电影、电视和电教片,由党员畅谈“政治生日”感言等方式,增强“政治生日”的感染力、吸引力和活动实效。

(四)赠送“政治生日”纪念卡。办公室机关党总支统一制作“政治生日”纪念卡,内容主要包括党员入党时间、入党誓词、支部寄语等。党支部也可通过编发手机短信、微信、发送“云岭先锋”手机APP电子纪念卡、赠送“红色书籍”等方式,向党员送出祝福、提出希望。党支部寄语和希望要有针对性,既要立足全面从严治党的要求,又要贴近党员本职工作实际。

(五)开展关爱行动。对年老体弱、生活困难党员,在其“政治生日”时,党支部要采取服务上门、送学到家、走访慰问等方式,了解党员实际困难,帮助党员排忧解难,让党员感受到组织的关怀和温暖。

(六)开展其他活动。党支部可结合实际组织过“政治生日”的党员围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社区建设、改革发展、基层治理,开展志愿服务、建言献策、认领“微心愿”等活动,引领党员以实际行动感恩组织、服务群众、回馈社会,确保“政治生日”既严肃认真,又生动活泼,真正受欢迎、起作用、有效果。针对流动党员,党支部可运用网上党支部等平台,为他们过好“政治生日”。

第七条 党组织在组织党员过“政治生日”时,要坚持党员服务群众与党组织服务党员相结合,严格教育管理党员与关心爱护党员相结合,解决党员思想问题与解决党员实际困难相结合,切实增强活动的针对性、实效性。

第八条 党组织要突出“党味”,积极探索、大胆创新,不断完善内容、丰富形式,结合不同岗位、领域特点,深入挖掘党员“政治生日”的内涵及意义,推动党员“政治生日”制度成为“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,坚决防止形式化、表面化,严格杜绝娱乐化、庸俗化,努力形成长效机制。

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1479174

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】