武定县三举措推进法律顾问制度 夯实依法行政根基

作者:李华 日期:2018/7/31 来源:本站原创 点击:1285 

近年来,武定县按照中央和省委、州委部署要求,围绕法治武定建设目标,不断完善政府依法决策机制,探索推进法律顾问制度,有效推动了依法决策、依法履职、依法办事,促进政府决策法治化、规范化、制度化,在推进全面依法治县进程中迈出更加坚实的步伐。当前,武定正处于脱贫攻坚、跨越发展的关键时期,改革发展稳定任务十分繁重,迫切需要法治的精神、法治的思维、法治的方式、法治的力量,需要更好发挥法治的引领、规范和保障作用。武定县着重从三个方面入手,努力推进法律顾问制度建设。

一、创新机制,择优聘贤,组建政府法律顾问团

县政府法制办牵头,县司法局、县财政局等部门共同协作,结合本地实际,努力创新政府法律顾问工作模式和服务方式。一是深入调查研究,全面掌握县委、政府机关、党群部门、社会团体各单位的法律顾问人数、聘任期限、工作内容、作用发挥等情况。为协调解决各单位聘请法律顾问所带来的不均衡、高成本等问题,在认真听取各方意见基础上,紧密结合实际,充分发挥各部门协同作用,聘任具有专业法律知识的公职人员担任本部门法律顾问。二是选贤任能,择优聘请专业法律顾问。通过律师自荐、行业推荐、社会聘任、一对一面试等方式,注重考查综合能力水平、执业年限、社会阅历等情况,选定知名律师事务所、行政机关法制骨干、高校从事法学教学研究的专家教授等7名专业人才为政府法律顾问,于2017年4月建立了政府法律顾问团,兼职处理政府日常法律事务。全县11个乡镇、17个党群部门、40个县级部门共聘请法律顾问119人,实现法律服务全覆盖。

二、建章立制,强化保障,规范政府法律顾问工作

落实好党委政府法律顾问制度,“建”是前提,“用”是根本。着力加强制度建设,努力形成既有利于法律顾问开展工作,又有监督约束机制的环境。一是认真开展调研和充分论证,提出关于建立法律顾问制度的建议,制定出台了《武定县人民政府法律顾问室工作规则》,明确法律顾问工作职责、选聘条件及程序、享有权利及承担义务。建立法律顾问退出机制,在聘任合同中明确规定了县政府予以解聘的情形。二是建立日常联系制度。要求各乡镇、各部门定期报送聘请法律顾问提供法律服务的情况,同时在本部门建立工作例会、专题会议制度,研究解决重大涉法事务和疑难复杂问题。开通法律顾问团微信群,凡是不涉密的政府文件、合同等均可在微信群中征求各法律顾问的意见,同时便于日常沟通交流学习,提升工作成效。三是落实经费保障制度。县财政落实县人民政府法律顾问工作专项资金10万元,对法律顾问团中的非公职人员按照聘用年限和服务形式给予工作补贴,对政府法律顾问制度建设所需经费予以保障。

三、发挥作用,多元服务,提升政府依法行政水平

县政府法律顾问室成立以来,积极发挥专业优势,为政府提供优质高效多样的法律服务。一是当好参谋助手,保障依法决策。高度重视发挥法律顾问作用,凡涉及土地和房屋征收、“拆临拆违”、危房改造、政府合同等中心工作、重点工作,均开展法律论证,征求法律顾问意见。凡是送县法制办进行合法性审查的合同和政府文件,首先必须经过法律顾问的审核,并由法律顾问出具书面意见,实行多重把关,从而有效减少漏洞,防范法律风险,为领导决策提供法律支持。二是协助政府治理,推进依法行政。法律顾问为有关部门开展规范性文件知识培训,参与审查行政规范性文件;受邀对有关部门行政执法工作进行指导培训,提高行政执法人员的法治意识和执法水平;及时解答政府工作人员在行政管理过程中遇到的法律疑难问题。三是化解矛盾争议,促进社会和谐。围绕维护社会稳定的目标,法律顾问积极协助政府处理重大突发事件,解决重点疑难个案,如参与安全生产事故善后处置、合同纠纷化解等,为合理妥善化解矛盾纠纷提供法律意见。积极参与县政府和相关部门的行政诉讼案件应诉工作,代理诉讼案件或者提供应诉指导意见。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1479231

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】