对州政协十届二次会议第374号提案的答复(楚政研法办字〔2018〕1号)

作者:楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 日期:2018/7/9 来源:本站原创 点击:1617 

                                                         楚政研法办字〔2018〕1号  

鲁文兴委员:

你提出的《关于制定〈楚雄彝族自治州民族团结进步工作条例〉的提案》(以下简称《提案》),已交我们研究办理,现答复如下:

2013年以来,通过全州各级各部门、各族干部的共同努力,国家民委于2017年12月26日正式命名楚雄彝族自治州为“全国民族团结进步创建示范州”,取得这样的成绩是全州工作人民经过多年的努力奋斗取得的成绩,今天的成绩是对过去工作的充分肯定。今年,州委、州人民政府确定把巩固提升我州全国民族团结进步示范州工作列入州委全面深化改革一项重要工作,在全面对楚雄州民族团结进步的典型事件和经验进行总结的同时,还需要继续探索创建工作的新方法、新途径。你的提案为我们的工作打开了新的视角,州人民政府一定高度重视,在工作中积极采纳。现阶段,我州民族工作倡导促进各民族交流交往交融,而不是倡导民族融合,我们将全面加强民族团结进步创建工作,为楚雄州民族团结进步事业做出贡献。

楚雄州长期以来十分重视民族工作立法,2016年制定了《楚雄彝族自治州城镇民族工作规定》,目前正在起草制定《楚雄彝族自治州彝族十月太阳历文化保护条例》,这些地方性法规规章的立法工作,具有鲜明的时代感,而且充分体现了我州在促进民族事务法治化进程的同时,将为民族团结进步工作永远在路上注入强有力的法治保障。

关于你提出的研究制定《楚雄彝族自治州民族团结进步工作条例》的建议,经征求协办部门意见,并商州人大民族委,研究认为:

《云南省民族团结进步工作条例》已经列入省人大常委会立法计划,省人大民族委已经组织开展起草工作。为做好立法衔接,我们将积极主动开展好前期调研准备工作,待省条例颁布施行后,视情况及时建议州人大启动我州条例立法工作或者由州人民政府制定出台贯彻实施条例的政府规范性文件,促进我州民族团结进步工作更上一层楼,为已经取得的“全国民族团结进步创建示范州”荣誉称号夯实制度基础,提供坚强的法治保障。

                                      楚雄州人民政府政策研究和法制办公室

                                                2018年6月30日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1479200

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】