楚雄州政府积极落实法律顾问制度

作者:孟晓东 日期:2018/7/5 来源:本站原创 点击:1556 

楚雄州人民政府以建立高素质的法律顾问队伍为基础,以发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治政府中的作用为关键,以健全工作机制为保障,推进落实法律顾问制度,基本建成了覆盖全州的法律顾问工作体系。

抓基础,在建设高素质的法律顾问队伍上聚焦发力。对于聘任法律顾问,严格选人用人标准,原则上从政府法制机构工作人员和专家、律师中选出专业能力强、业务水平突出的法律从业人员。今年,州政府加快推进节奏,对事业单位、国有企业和村(居)委会作出了统一推行法律顾问制度的工作部署。截至目前,全州163个县级以上党委及部门、416个县级以上政府及部门和103个乡镇党委、政府已经全面建立起法律顾问工作机制。

抓关键,发挥法律顾问的法律服务作用。一是为州政府的重大决策和重大行政行为提供法律意见。以法律顾问名义提供法律意见既确保了决策的合法性问题,也为政府的依法行政增加了一道防线。二是参与政府合作项目的洽谈及合同起草、修改工作。招商引资、重大项目是拉动地方经济增长的重要支撑。年初以来,州政府法律顾问参与了重点项目合同的起草和合同的审查修改工作,严格审查合同主体问题、担保风险问题、合同认证及履行标准问题、违约责任问题。三是为涉法涉诉案件提供法律咨询或承办代理。《行政诉讼法》修订以来,政府作为应诉主体的案件倍增,政府法制机构的复议应诉能力有时难以匹配。法律顾问的实践经验及对于诉讼程序的熟练应用,使得法律顾问参与诉讼活动具有明显的专业优势。依法维护了政府权益。四是列席政府专题会议现场提供法律咨询服务。法律顾问列席政府涉法专题会议现场参与研究涉法事项,对有关法律问题当场给予答复,提升了工作实效。

抓保障,健全工作机制。一是搞好定位。定位了政府法制机构人员的法律顾问主体地位,将常规法制工作与政府法律顾问工作有机衔接,为法律顾问工作履职明确权力边界。二是创新方法。针对全州法制工作机构人员力量不足,工作任务激增的实际情况,有的县市和部门创造性的开展了法律顾问工作值班制度。在部门法制机构配备一名法律顾问长期值班,对涉法事务全面负责,全程参与,确保了工作的连续性、合法性。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1479115

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】