陈豪书记在省委法律顾问聘任仪式上的讲话摘要

作者:云南省政府法制信息网 日期:2018/3/15 来源:云南省政府法制信息网 点击:4349 

1225日,省委举行法律顾问聘任仪式,聘任湛中乐、程啸、陈云东、佴澎、张慧、熊斌、刘凌、王晓东、佘映廷等9名同志为省委法律顾问,这标志着省委法律顾问制度正式建立。省委书记陈豪向省委法律顾问颁发聘书,希望大家充分发挥专业优势,当好参谋助手,把好法律源头关,为依法治省和法治云南建设贡献智慧和力量。

陈豪指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,推动法治建设迈出重大步伐、取得显著成就。地方党委建立法律顾问制度,是党中央推进全面依法治国的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效途径,对于云南进一步提升依法治省水平、深化法治云南建设具有重要意义。各地区各部门要提高思想认识,坚持正确政治方向,坚持分类规范实施,坚持统筹衔接推进,加快构建与经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问制度体系。要重视法律顾问工作,健全沟通机制,做好服务保障,为法律顾问履职尽责创造良好条件。 

陈豪指出,为省委提供法律服务,既需要高度的政治性、专业性,也需要一定的独立性、自主性。希望法律顾问深入学习党的十九大精神,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要聚焦省委中心工作、重大决策和事关改革发展全局的重点难点问题,为省委科学决策发挥好“参谋”作用;要按照党的十九大关于党内法规制度建设的部署要求,为不断提高我省党内法规制度建设科学化水平发挥好法律“把关”作用;要围绕提高立法质量,为服务党委领导地方立法发挥好“助手”作用。要自觉践行法律工作者的职业操守,善建诤言,不唯上、不唯书、只唯实,坚守法律底线,树立良好形象,为谱写好中国梦的云南篇章作出努力。

刘慧晏主持聘任仪式,张太原宣读聘任通知。

9名受聘省委法律顾问分别来自北京大学、清华大学、云南本省高校以及部分在昆律师事务所。聘任仪式上,省委法律顾问代表湛中乐、张慧作了发言。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.访问量:1479146

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1 【网站地图】