楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 关于2017年4—8月份政研法制信息 报送和采用情况的通报

作者:政策法制信息科 日期:2017/9/30 来源:本站原创 点击:403 

各县市人民政府法制机构,楚雄开发区管委会法制机构,本办各科室:

    2017年4月20日,楚雄州人民政府政策研究和法制办公室印发了《楚雄州人民政府政策研究和法制办公室关于印发政研法制信息工作考核办法的通知》(政研法办发〔2017〕12号),在全州各级政府法制部门和政府部门法制机构的共同努力下,我州政研法制信息报送工作保持良好发展势头,4-8月份,共收到各县市人民政府法制机构、楚雄开发区管委会法制机构和州政研法制办各科室报送的信息160条,其中省信息中心采用2条,州政府办公室《一周政情》采用1条,《楚雄日报》采用1条,楚雄州政府政策研究和法制办公室门户网站采用编发38条(含图片新闻13篇),及时、客观、准确地反映了全州推进依法决策、依法行政和政府法制工作情况,为领导决策发挥了积极作用,扩大了依法行政和政府法制工作的社会影响,为我州推进依法行政、建设法治政府营造了良好的舆论氛围。为进一步加强2017年度政府法制工作,全面提升政府法制信息工作质量,现将今年4-8月份信息报送及采用具体情况通报如下:

一、基本情况(详见各县市信息报送情况统计表)

各县市信息报送工作情况统计表

(统计时间:2017年9月10日)

单位

共上报信息数量(单位:条)

被我办网站

采用情况

被上级机关

采用情况

楚雄市政府法制机构

12

2

 

双柏县政府法制机构

1

1

 

牟定县政府法制机构

7

2

 

南华县政府法制机构

6

 

 

姚安县政府法制机构

2

 

 

大姚县政府法制机构

10

1

 

永仁县政府法制机构

0

 

 

元谋县政府法制机构

1

 

 

武定县政府法制机构

8

 

 

禄丰县政府法制机构

0

 

 

楚雄经济开发区

2

1

 

 

二、存在问题

一是全州各县市政府法制机构信息工作开展不平衡。个别县法制机构对政府法制信息工作认识不到位,未能将信息工作作为政府法制工作的一项重要工作来抓,没有及时报送信息。

二是信息整体质量还有待提高。部分信息缺乏新颖性、示范性、指导性和影响力;部分单位存在突击报送、重复报送或报送与政府法制工作无关信息的情况;个别县市对基层上报的信息不加审核直接转报甚至由基层自行上报,主题不明,层次不清,使采编难度加大,影响采用率。

三是信息内容缺乏深度。报送的信息内容停留在日常工作上,简单反映工作内容与过程的信息较多,缺乏分析、研究、总结和概括,创新政府法制工作的理念和思路不够,对依法行政工作成效和经验总结推行不够。

三、下一步工作要求

政府法制信息工作是政府法制工作的重要组成部分,是年度综合绩效考核的重要内容,必须引起高度重视,把此项工作摆在重要位置,切实抓紧抓实抓出成效,州政研法制办政策法制信息科按季度在本办门户网站通报信息报送和采用情况。

(一)进一步建立完善信息工作机制。各级政府法制机构要建立和完善信息工作的组织领导、责任分工、检查通报、考核评比及表彰奖励等工作机制,强化信息工作人员的责任意识,不断推进政府法制信息工作向深层次、高质量迈进。

(二)进一步加强信息员队伍建设。各级、各部门法制机构要挑选具有较强文字功底和新闻采编能力的人员参与到政府法制信息工作中,加大对信息员工作支持力度,努力使政府法制信息工作迈上一个新台阶。

(三)进一步提高信息报送质量。各级、各部门法制机构要进一步结合本地、本部门工作情况,围绕推进依法行政重点工作,总结成熟工作经验,挖掘优质信息,为推进全州依法行政工作提供参考和借鉴。

(四)各县市、楚雄开发区管委会法制机构要进一步增强信息报送工作重要性和必要性的认识,积极报送依法行政工作信息,反映本单位推进依法行政、建设法治政府的新思路、新经验、新举措,展示依法行政工作的最新做法和成绩,为推进依法行政、建设法治政府营造良好的舆论氛围。

本通报同时在楚雄州政府政策研究和法制办公室门户网站(www.cxzzyfzb.gov.cn)上发布。政研法制信息以电子邮件(cxzfzbzzw@126.com)或书面(传真:0878-3389439)两种形式报送州政研法制办政策法制信息科(联系电话:0878-3389395)。

 

 

楚雄州人民政府政策研究和法制办公室

              2017年9月19日

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1