双柏县四举措加强行政应诉工作

作者:双柏县法制办 日期:2017/9/19 来源:本站原创 点击:352 

双柏县四举措加强行政应诉工作,促进依法行政和法治政府建设:

一是加强领导强保障。县政府常务会专题研究行政应诉工作,将行政应诉工作列为重要议事日程,及时研究部署行政应诉、法治政府建设工作,制定发展规划,解决存在的困难和问题,切实加强对行政应诉法治政府建设工作的组织领导。

二是出台文件促规范。出台了《双柏县行政应诉工作规定》,将行政应诉明确承办单位、职责明确到各相关部门、规定行政机关负责人应诉职责、不履行行政应诉处理办法等,切实增强行政机关、行政执法部门依法履行行政应诉职责的责任感,促进行政应诉工作制度化、规范化建设。

三是明确职责促落实。统一由县政府法制办主办、转办、协办行政应诉案件,明确承办单位应诉职责:县人民政府应其所属部门、组织或者下级政府请示而作出决定、批复引起的行政诉讼,上报请示单位为应诉承办责任单位;县人民政府作出行政行为引起的行政诉讼,承担该项工作职责的单位为应诉承办单位;县人民政府行政复议决定改变原行政行为的,县政府法制办为应诉承办单位。行政复议决定维持的,原作出具体行政行为的机关和县政府法制办为共同应诉承办单位;涉及多个应诉承办单位的,由县人民政府指定牵头单位统一组织应诉。政府部门为被告的行政诉讼案件,该部门为应诉承办单位;县人民政府为被告的其他行政应诉案件,由县政府法制办或县政府法律顾问室为应诉承办单位。使行政应诉工作不拖、不推,做到行政诉讼案件依法应诉,严格执行法院裁判,切实维护司法机关和政府的公信力。

四是强化措施抓推进。切实推行各级政府、各部门、各单位聘请法律顾问制度,加强行政应诉工作队伍建设;县人民政府高度重视行政应诉工作,将行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效判决以及行政应诉能力建设情况纳入依法行政暨法治政府建设考核和年度综合绩效考核。确保行政应诉、法治政府建设工作有力有效推进。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1