牟定县深入推进执法监督工作

作者:牟定县法制办 日期:2017/9/12 来源:本站原创 点击:387 

牟定县始终将行政执法监督工作作为深入推进依法行政和法治政府建设的一项重要任务狠抓落实,树立了严格规范公正文明执法等良好执法环境,为法治政府建设奠定了良好的基础。

一是强化规范性文件管理工作。及时清理规范性文件,2016年废止2件,修改完善2件,对 9件规范性文件公布继续有效。根据全县经济社会发展需求,多方征求专家、群众意见,先后制定了《牟定县工程建设项目招投标管理办法(试行)》等5件规范性文件。严格落实规范性文件登记备案制度、规范性文件有效期制度和后评估制度。进一步规范规范性文件制定主体2016年通过县政府公告的形式对县、乡规范性文件制定主体进行了公告,公布县级行政机关规范性文件制定主体33家,乡镇制定主体7家。

二是强化执法主体及执法人员管理。对全县41家县级执法部门和7乡镇的执法主体资格和执法依据进行了全面的清理,并进行公告,根据《楚雄州人民政府关于同意牟定县新桥镇综合行政执法试点工作方案的批复》,对新桥镇人民政府具有综合行政执法权限(行政许可4项、行政处罚22项)进行了公告。对全县执法人员进行了全面清理,全县共有执法人员967人,并将持有云南省法制办颁发的有效执法证件的687名行政执法人员人信息及电子照片录入云南省行政执法后台管理系统,实行动态管理。

三是深入开展案卷评查工作。将开展案卷评查作为行政执法监督的有效途径,今年7月,对2016年的执法案卷进行评查,全县各行政执法部门2016年共受理结案行政执法案件4353件,其中行政许可案件3079件,行政处罚案件1138件,行政确认129件,行政复议2件,其它执法事项5件。在各单位完成自检自查工作的基础上,由县政府法制办人员、县法院法官、县政府法律顾问、多个政府部门法律顾问等10人组成行政执法案卷评查组,对14个部门共计126件进行集中抽查(其中行政许可案件60件、行政处罚案件66 件)。通报评查,优秀卷80卷、合格卷46卷。2016年案卷的抽查率、优秀率较2015年有大幅提升。

四是深入开展具体行政行为监督。一是强化行政复议办理。印制《行政复议法律知识问答》小册子200本,强化宣传工作,提升业务办理能力。今年1-8月,答复州行政复议办公室行政复议3件,州行政复议办公室均维持县政府原决定,办理行政复议1件。二是开展行政执法活动检查。及时深入执法矛盾突出的部门进行行政执法监督检查,对违法行政进行及时纠正。组织开展了全县《行政许可法》贯彻落实情况的监督检查,确保行政许可工作开展合法依规。深入开展“双随机一公开”工作,提前完成了随机抽查事项达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上的目标。

五是建立健全行政执法相关制度。制定《牟定县法治政府建设规划暨实施方案(2017-2020年)》、《中共牟定县委办公室 牟定县人民政府办公室关于全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,《牟定县行政机关负责人出庭应诉工作规则》等文件,及时转发《云南省重大行政执法决定法制审核办法》等文件,强化法律顾问配备、出庭应诉、法制审核工作,全县法律顾问配备达75%, 1-8月行政机关负责人出庭应诉率100%。

六是深入推进综合执法。加快推进城市综合执法工作, 2016年办理城市综合执法案件3件。深入开展新桥镇综合执法工作和江坡镇委托执法工作,新桥镇69名执法人员、江坡镇48名工作人员全部办理了综合执法证并发放到位,上岗执法。积极邀请省州法制专家及执法部门人工作人员对新桥镇综合执法人员进行专题培训, 2016年共开展调研和培训4次。今年1-8月,新桥镇办理综合执法2件,江坡镇办理综合执法2件,进一步解决了基层“看得见的管不着、管不着的看得见”的执法问题。

七强化依法行政培训。将依法行政培训作为提高全县行政执法人员的法律素质和依法行政水平,推进全县依法行政进程的重要抓手。每年至少组织开展全县依法行政培训2次,县级执法单位、各乡镇人民政府按照县内考核要求,定期组织单位内部职工进行培训,进一步提升了全县干部职工的法律意识和依法行政水平,认真组织各部门开展学法考试活动,营造各单位学法用法的良好氛围。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1