楚雄州依法行政主要工作亮点 及存在的主要问题

日期:2017/3/22 来源:本站原创 点击:492 

(一)统筹深化全面推进行政执法责任制、行政决策程序。全州州、县已制定和实施了两个《依法行政五年规划》和年度计划,2015年还制定了法治政府建设实施意见及责任分解。州、县市政府每年都召开一次依法行政工作会,每年都开展一次案件评查和依法行政考评,并将其纳入年度绩效考核并兑现奖惩(单列)。今年正在研究制定《楚雄州法治政府建设实施方案暨规划》。

(二)积极推进行政执法体制机制创新。为贯彻四中全会和国务院关于深化行政执法体制机制创新的要求和国务院关于推进相对集中行政处罚权、行政许可权工作的有关精神,楚雄州积极推进行政执法体制机制创新。2002年,楚雄州率先全国开发区中探索开展跨部门综合执法工作,即在楚雄市和楚雄经济技术开发区开展跨部门综合行政执法工作,积极推进相对集中行政处罚权工作。在此基础上,又先后在楚雄市开展了城市管理综合行政执法,在全州农业系统开展了部门综合行政执法工作,并被农业部确定为综合行政执法试点单位。2015年,结合贯彻党的十八届四中全会精神,进一步深化乡镇行政执法体制改革,先后在牟定县江坡乡开展了委托行政执法试点,由牟定县相关行政执法部门集中委托江坡乡人民政府行使相关行政执法权;在新桥镇开展了作为全省首家乡镇综合行政执法试点工作,集中国土、水务、农业、环保、文体、安监等六个方面的行政执法权;率先全省开展了相对集中行政许可权工作,集中行使住建规划方面的四项许可权,目前,楚雄市城市管理综合行政执法局开展相对集中行政许可权工作的实施方案已经省政府批准实施。

)积极探索政府规范性文件后评估工作。在2014年、2015年连续两年开展州政府规范性文件后评估工作的基础上,在全省率先制定了《楚雄彝族自治州规范性文件制定后评估办法》,使规范性文件后评估工作走向制度化、规范化。促进了政府规范性文件立、改、废和依法行政工作。

(四)积极推进法律顾问制度和关键少数学法制度。一是根据中央和省全面推进法律顾问制度的有关要求,2015年州人民政府调整充实了州政府法律顾问制度,法律顾问人数由4人增至10人、人员结构包括专家学者3人、律师2人、法制机构骨干4人。十县市政府都是调整充实了政府法律顾问队伍,州级有17个部门已聘请了法律顾问,审查合同、协议等270多件。到去年上半年,全州聘请法律顾问90人。二是2015年州政府常务会学法2次上半年学习四中全会决定和《行政复议法》,下半年学习《行政诉讼法》。组织全州处以上干部《行政诉讼法》讲座一次,参加培训干部  人。

)深入推进行政调解,有效化解矛盾纠纷。充分利用和解、调解手段,妥善处理行政争议。有效的化解了行政争议,同时促进了行政机关依法行政,达到了“定纷止争”、“案结事了”的社会效果,维护了社会稳定。2015年,全州共排查行政争议纠纷5489件,调解结案5030件,撤案38件,申请司法确认179件,调解矛盾纠纷5091件,调解成功率92.7%。

    (六)持之以恒推进行政执法责任制。楚雄州从1999年开始推行行政执法责任制,一直坚持不懈,并且制定了《楚雄州行政执法责任制考核奖惩办法》。人州到乡镇层层签订执法责任书,年终进行考核奖惩,州、县(市)和执法任务较重部门年终都进行奖惩兑现,其中州政府2015年考核奖金17.5万元;县(市)如牟定县考核奖4.5万元。

在深入推进法治政府建设的大背景下,总体存在法制机构普遍弱化,人员力量不足问题。在2010-2011年州县(市)政府机构改革中,州政府法制办由正处级降为副处级,10县市政府法制机构都被撤销,仅在县市政府办公室设立股所级的法制办公室(股)。政府法制机构普遍被弱化,法制机构设置、人员配备与其所承担的工作任务明显不适应。尤其是县市法制机构撤销后,人员被分流,人才流失严重,除楚雄、双柏等少数县市保留2名工作人员外,其他多数县都只有一名工作人员,还经常被借用或抽调从事其他工作,个别县一度时期连兼职人员都没有。多数县连办理行政复议案件的法定人数(一般案件2 人,重大复杂案件3 人)都不能满足。

在2015年的县市政府机构改革中,州政府法制办与州政府研究室合并,成立州政府政策研究和法制办公室,内设10个科室,其中法制方面的四个。此轮机构改革未涉及县市政府法制机构。除永仁县配备了一名专职的实职副科法制办主任,楚雄、双柏、牟定县有2名工作人员外,其他县政府政府法制办(股)实际只有1名专职工作人员。

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1