《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例(草案)》审议意见

日期:2017/2/20 来源:本站原创 点击:499 

 

一、城乡规划建设管理是一项系统性强、社会性广泛的系统工程,城乡规划建设管理水平的高低是衡量经济发展、社会进步和文明程度的重要标志。城乡规划建设管理工作与人民群众的生活质量有密切联系,事关以人为本、社会和谐、人民安居乐业、人民的生命财产安全以及城乡文明进步。为进一步加强和规范城乡规划建设管理,统筹城乡发展,提高公共服务水平,创建安全、有序、宜居、文明的城乡环境,推动全州经济社会全面发展,制定《楚雄彝族自治州城乡规划建设管理条例》是十分必要的。

二、《条例(草案)》从城乡规划建设管理的实际出发,在总结城乡规划建设管理实践和借鉴外地经验的基础上,注重与上位法的承接,注重与国家城乡规划建设管理改革发展现行方针政策的对接,重点对适用范围、管理机构与职责、规划建设、市政设施、园林绿化、环境卫生、监督管理、法律责任等内容进行了明确和规范。《条例(草案)》指导思想明确、立法依据充分、条理清晰、结构合理、内容全面,符合楚雄州实际,突出了地方特色,具有较强的实用性和可操作性。

三、为提高《条例(草案)》的质量,民族委提前介入《条例(草案)》起草的全过程,积极争取省人大法制委员会和常委会法制工作委员会的支持与指导,主动参与起草、调研、座谈、修改、论证等立法工作,加强日常工作的联系和督促,帮助指导起草小组解决条例起草中的重点、难点及立法技术规范等问题。为体现地方立法的民主性和确保可操作性,将《条例(草案)》在州人大常委会网站和州人民政府网站公开征求社会各界、广大公众的意见建议,多次组织条例起草小组成员或专家学者对《条例(草案)》逐条逐句进行认真研究、反复修改,并提出具体的修改意见,相关意见被采纳并已在《条例(草案)》中得到体现。

民族委在审议中,对《条例(草案)》个别文字和标点符号提出的修改意见,这里不再赘述。

综上所述,民族委认为,《条例(草案)》已基本成熟,提请本次常委会会议审议。

 

 

 

 

 

 

 

 

共0条评论

已关闭

CopyRight © 2016-2020 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 All Right Reserved.

主办单位 楚雄州人民政府政策研究和法制办公室 通信地址 楚雄州政府办公大楼

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

ICP备案号:滇ICP备16008558号-1